设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 校园网络 正文

校园网络

作者:时间:2020-03-03点击数:

学校以建设“智慧校园”、提高教育教学管理水平和效率为目标,在新校区建有36000平方米的电化教学大楼,投资1470万元建设了集智能化、网络化、数字化、多媒体化为一体,包括计算机网络系统、应用集成与信息交换平台及应用系统、有线电视及卫星电视接收转播系统、校园公共广播及背景音乐系统、多媒体教学系统、一卡通系统、校园安保监控系统的现代化的教育教学校园网络系统,为教学改革与人才培养提供了基础平台。

计算机网络系统:外部实现与中国教育科研网CERNET和联通、移动、电信和教育城域网5出口联接,内部“万兆核心、万兆主干、千兆交换到桌面”;计算机网络布线信息点11000个,光纤到楼宇、室内计算机网络布线率达到100%,部分区域实现了无线网络覆盖,教学用计算机8900台。

应用系统: 以“应用集成与信息交换平台”建设为核心,统一门户、统一身份认证、统一数据库管理;以教学需求为导向,实现了办公自动化系统、邮件系统、一卡通系统、网上教学系统、网站群系统、教务管理信息系统、图书馆信息管理系统、资产管理系统、学生管理系统等各项应用,构建了信息化教学平台,为共享型教学资源的建设提供了软硬件条件支撑。

有线电视及卫星电视接收转播系统:可接收20套卫星电视节目电视节目和地面传输节目、3套校园电视台节目:在报告厅、会议室、演播厅实现会议电视直播和网络流媒体直播、点播功能,以及实现校园回传/直播电视节目传输功能。

校园广播及背景音乐系统:基于校园互联网,多网合一,使用智能网络化广播系统,实现全数字化传输。实现了上课铃声、呼叫广播、分区广播、无线广播、消防报警广播等功能。

多媒体教学系统:现有40多个多媒体教室及会议室,具有网络中央控制、音响、多媒体、网上点播和广播、电视回传、视频会议系统等功能;学院精品课程实现了院内网上共享,核心课程广泛开展多媒体教学应用。随着专业教学网站、教学资源库、远程教育、在线学习等系统的建设及完善,将进一步提升教育过程的全面信息化。

同时学院还建有多媒体图象实验室、装潢设计苹果机房、语音教室、数字编辑实验室、微机教学实验室、嵌入式实验室、网络实训室、家庭视听影院实训室、电气智能实训室、广告摄影室、电视演播实验室、多功能演播厅、新闻制作摄录设备及非线性编辑实验室等一批配置完善、功能齐全、设备先进的电化教育实验室。

Copyright © 2019 All Rights Reserved.烟台职业学院电教中心版权所有  网络中心制作维护