设为首页 加入收藏

中心概况

当前位置: 网站首页 中心概况

中心简介

电教实验中心是负责全院电教设备管理及信息化建设的职能部门,主要负责全院教学、科研、办公、后勤保障所需设备的计划汇总、维修和维护等工作,负责全院实验室和多媒体教室的管理,负责校园网络的规划、建设与管理,以及校园广播、校园电视台等工作。

电教实验中心以建设“智慧校园”、为教育现代化服务为根本出发点,坚持以教学为中心,通过认真学习高等教育教学理论,不断挑战传统教学模式,积极探索信息技术、网络多媒体技术在高等教育改革中的应用,提高实验教学水平,以教育信息化带动教育现代化,推进信息化、“智慧校园”的建设。

电教实验中心成立于2004年,设有设备科、网络中心、教育技术科及实验管理科,现有在编工作人员32人,其中教授2人,副教授7人,中级职称10人。

电教实验中心管理的各类实验室包括有:计算机各类硬件、软件、网络实验室,多媒体教室,语音实验室,以及演播编辑系统,广播演出系统,一卡通系统,闭路电视系统等。

新校区建设以来,学院大幅度增加了教学仪器设备的投入,教学实验环境有了很大提高。

学院投入上千万元资金,本着“统筹规划、分布实施、需求主导、功能完善、安全可靠、技术先进、集中管理”的原则,建设了设备先进、功能全面的校园网络系统,对外通过高端路由器实现与CERNET和联通、移动、电信和教育城域网5出口联接,内部架构是“万兆核心、万兆主干、千兆交换到桌面”,以应用为目的构建了“应用集成与信息交换平台”,做到统一门户、统一身份认证、统一数据库管理,实现了办公自动化系统、邮件系统、一卡通系统、网络教学(学习)系统、校园网信息发布系统、教务管理信息系统、图书馆信息管理系统、资产管理系统等各项应用,为“智慧校园”的现代化高效管理提供了基础平台。

学院多媒体教室具有网络中控、多媒体液晶投影机、电动屏幕、功放、音箱、有线\无线麦克、投影机吊架、多媒体计算机、多媒体讲台等设备,可以基于TCP/IP网络环境,利用计算机技术、网络通讯技术、音视频编解码技术、电子技术等,结合现代教学理念和方法开展多媒体教学应用和管理。

先进的卫星电视系统及回传直播系统具有烟台本地有线模拟及数字电视节目传输功能,能实现自办有线模拟电视节目播出及传输,还能实现卫星电视节目转播,以及实现校园回传/直播电视节目传输功能。

校园广播及背景音乐系统既能实现上课铃声、呼叫广播、分区广播、无线广播、消防报警广播等功能,同时背景音乐播放为校园增添了温馨和舒适的气氛。

电教实验中心全体员工决心构造一流的教学实验环境,提供一流的教学服务,为学院的“双高计划”建设、为创建一流的高等职业院校做出我们的贡献!

Copyright © 2019 All Rights Reserved.烟台职业学院电教中心版权所有  网络中心制作维护