当前位置: 网站首页 安全管理 正文

工程测量实训中心安全操作规程

作者:时间:2020-02-28点击数:

一、每次实训前,指导教师都必须对学生进行仪器使用方法、使用安全两方面的教育,提高学生珍惜仪器、保护仪器的意识,养成文明良好的安全习惯。

二、仪器使用安全教育必须包括以下内容:

(1)安置仪器前必须扭紧三脚架固定螺旋,防止摔伤仪器。

(2)收拢三脚架时,防止架腿挤伤手指。

(3)转动仪器前须先松开仪器制动螺旋,防止损伤螺纹,失去制动能力。

(4)勿将三脚架、水准尺等单独靠在墙边或树上,以防摔伤,应平放在地面安全位置,防止车压脚踩。

(5)实训时,注意来往车辆、行人,不得嬉戏打闹,防止安全事故。

(6)实训完毕,注意收集所有仪器、用具,无遗失现象。

三、领取及归还仪器时注意不要拥挤、有序进行,防止发生人员碰伤、仪器摔伤事故。

四、领取仪器时注意仪器在实训室的安放位置,并办理相关借用手续。归还时由领取人员负责放回原先位置,并办理归还手续,确认归还全部仪器、用具。

五、实训人员严禁在实训室内吸烟、就餐,不得带入任何垃圾,保持实训室的整洁、卫生。

六、学生实训时发现仪器、三脚架、水准尺等损坏情况,应及时报告指导老师,指导老师应将损坏设备单独放置,并及时转告实训室负责人。

七、在实训中使用的相关仪器、用具,属于学生人为损坏或丢失的将追究其责任。

八、消防器材应放在门口附近明显的便于取用的地方,周围不得堆放杂物,指导教师应会使用灭火器材。

九、室内无人时必须及时关闭门、窗,切断电源。

十、指导教师所拥有的钥匙须本人亲自保管,不得随意借与他人。