当前位置: 网站首页 安全管理 正文

建筑工程实训馆安全工作管理制度

作者:时间:2020-06-02点击数:

一、总则

建筑工程实训馆是建筑工程系各专业学生实习实训教学的重要场所,实训馆的安全是实训教学工作正常运行的重要保证。为保证各项实习实训教学工作顺利进行,确保实训馆处于良好运行状态,特制定建筑工程实训馆安全工作管理制度,凡进入实训馆工作、学习的人员必须遵守此制度。

1、实训馆工作要坚持“安全第一、预防为主”的原则,加强对所有参加实习实训的教师、学生的安全教育,建设实训馆安全工作责任制,建立健全操作规程、防盗、防火、防事故管理细则等规章制度,制订出具体要求和措施,切实做好实训中心安全工作,严格贯彻执行。
2、实训馆负责人即为该实训馆的安全责任人,其职责是:协助学院、系做好安全防护工作,对不符合规定的操作或不利于安全的因素进行监督,有权停止有碍安全的操作,对违章人员进行教育批评。节假日和规定时间,要全面检查和落实实训馆防火、防盗安全措施,发现安全隐患要及时报告加以解决。
3、实训馆的水、电设施必须按规定安装,符合安全要求,严禁违规随意安装、乱拉电线和超负荷用电。下班时必须切断电源、关闭水源、关窗锁门;节假日前负责人应统一检查,落实值班人员和责任,消除不安全隐患。
4、实训馆必须严格按照《中华人民共和国消防安全法规》配备符合要求的消防器材,消防器材要放置在醒目和易取得的位置,要求数量齐全、外观整洁,器材定期检查、更换,严禁任何人以任何借口把消防器材移作它用。实训馆工作人员及实训指导教师要学习消防知识,熟悉安全措施和消防器材使用方法。
5、实训馆要把安全知识、安全制度、操作规程等列为实训教学的内容之一,对新进实训馆的人员必须进行安全教育,使他们掌握安全操作技能、具有自我保护能力;学员必须在指导教师或工作人员的指导下按操作规程进行实训,有危险性的实训必须有安全防范措施,确保安全。
6、实训馆要保持安静、整洁的工作环境和良好的工作秩序,严禁占用走廊通道堆放杂物;仪器设备和器材要经常擦拭,保持干净无尘;实训馆的钥匙专人保管,无关人员不得擅自进入实训馆和动用馆内设施。
7、如出现安全事故,应立即向院系有关部门汇报,及时做出处理。造成轻伤以上的事故或被盗、水灾、火灾等严重的安全事故要保护现场、积极抢救,不得隐瞒不报或拖延上报。
8、对违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成的实习实训事故,要及时查明原因,分清责任,做出严肃处理;对发现事故隐患不报告、不采取措施补救,或事故发生时不报告、不排险,甚至逃离现场,事故后隐瞒真相、避重就轻、推诿责任,对调查不配合等情况者要从严处理。

二、实训馆负责人安全管理职责

实训馆负责人的主要职责是:维持实训馆秩序,监督使用实训馆的人员遵守实训馆有关管理使用规定和规则,确保实训馆教学实训顺利进行;负责实训馆的卫生管理工作;负责实训馆的安全管理工作。

实训馆负责人须与使用实训馆的部门或教师密切配合,做好使用前的准备工作和使用后的整理、检查工作。

1、负责检查维护实训馆内部构配件的性状,保证各构配件的完整性,及时发现问题并排除安全隐患;

2、熟悉实训馆的所有组成部分及内部建设,及时为参加实训人员讲解实训过程中遇到的疑问。

3、负责实训馆的日常管理工作,并根据使用情况提出维修及增项申报;

4、要求实训馆使用人员填写实训记录表。每次使用实训馆后必须填写实训馆日志。

5、负责实训馆的卫生清扫、清洁、整理、清理等管理工作,确保实训馆全天候处于可供使用的状态;

6、负责做好实训馆的防火、防盗及安全用电等方面的安全预防工作。

7、负责校外考察团的参观讲解工作。

三、实训安全管理(学生守则)

1、学生进入实训馆必须严格遵守实训馆的各项规章制度。

2、进入实训馆应衣着整齐、保持安静,严禁谈笑、喧哗、抽烟、随地吐痰、带零食及液体饮料。

3、未经允许不得带无关电器设备进入实训馆,不得在实训馆里使用电子产品和充电。

4、实训期间,必须注意自身安全,尤其在建筑构配件裸露展示区,应提高安全意识,当心受伤。

5、实训前要明确实训目的、内容、步骤与操作流程,严格按安全操作规程进行操作。

6、实训完毕后,须将实训设备按正常顺序断电,关闭总电源。将实训中所使用的工具、仪器按指定位置摆放。

7、爱护实训馆的设备、设施,严禁在墙面、桌椅、仪器等公物上涂写。蓄意损坏公物照价赔偿,并按学校有关规定处理。

8、每次实训后必须打扫卫生,将桌椅摆放整齐,关好门窗后,方可离开实训馆。